Вручение дипломов нашим выпускникам

26 июня в колледже прошли выпускные квалификационные экзамены.Учащиеся успешно защитили свои практические работы. На экзамене присутствовали представители с базовых предприятий.
Поздравляем, в добрый путь!!!

ПАМЯТКА для педагогов и родителей по профилактике вовлечения подростков в молодежные деструктивные субкультуры «Опасные игры» 

В последнее время появилось огромное количество сообщений о разных опасных развлечениях, которыми увлекаются подростки.

«Синий кит», «Розовый пони», интернет-бот Momo, «Беги и умри» — опасные для психики и жизни подростков игры, которые запрещены на территории Казахстана.

Суть смертельной игры «Беги или умри»: подросток должен пробежать перед автомобилем, движущимся на большой скорости.

В настоящее время игра приобрела новые обороты: в социальных сетях активно создаются специальные группы, завлекающие участников.

Результат своего «подвига» подросток выкладывает в сеть в специальные группы, где его поступок оценивается единомышленниками и основателями группы.

Игра «Беги и умри» является деструктивной и разрушающей личность подростка, так как подменяет традиционные ценности, пропагандирует противоправное поведение, формирует у несовершеннолетних отрицательное отношение к закону, разрушительно действуют на сознание и нравственность молодых людей.

Участников любых опасных игр отличает претензия на исключительность (мы лучше, мы сильнее) и уверенность в том, что групповые интересы выше индивидуальных. Подростки убеждены, что цель оправдывает средства (поощрение асоциального и противоправного поведения).

Участники имеют общие внешние признаки (прическа, одежда, украшения, жаргон).

Опасная игра «Беги или умри» может стать причиной не только смерти, но и инвалидности, и других проблем со здоровьем.

Важно заметить, что многим детям не удалось пройти испытание и их сбивала машина, в результате чего ребенок получал серьезные увечья или погибал.

Специалисты говорят о том, что смертельные развлечения и игра среди подростков «Беги или умри» становятся популярными из-за того, что взрослые перестали проводить время с детьми и позволяют им проводить свободное время в интернете.

Игра «Беги или умри» часто является результатом спора, поэтому важно знать, с кем общается подросток, чтобы вытянуть его из дурной компании.

Главная задача родителей – не терять контакта с подрастающим поколением.

Лучшее решение – временные ограничения, чтобы подросток понимал, что и за пределами монитора есть веселая и интересная жизнь.

Необходимо регулярно общаться с подростком, интересоваться его жизнью и принимать в ней непосредственное участие. Родители должны поговорить со своим ребенком и объяснить ему опасность таких развлечений.

Не стоит контролировать все действия подростка в социальных сетях, поскольку это может негативно сказаться на отношениях с ним. Нужно лишь просматривать его страницу через собственный аккаунт, чтобы видеть статусы, перечень групп и так далее.

Чтобы уберечь своего ребенка от игры «Беги или умри», психологи советуют всеми возможными способами отвлекать его от интернета. Важно не запрещать, а предложить альтернативу.

Водители должны быть наготове, и, чтобы обезопасить себя от аварии, должны соблюдать правила дорожного движения. Вблизи учреждений, где учатся и развлекаются дети, ехать нужно с небольшой скоростью.

Важно обращать внимание на обочину, поскольку в большинстве случаев подросток некоторое время стоит на месте и решается на то, чтобы сделать шаг, а рядом находятся другие дети, которые снимают все на телефоны.

Если водитель увидел ребенка и успел вовремя затормозить, не нужно кричать на него, лучшее решение – вызвать полицию или обратиться к родителям.

Последствия игры «Беги или умри» плачевны, и от того с какой скоростью ехал автомобиль будет зависеть исход столкновения.

Даже опытные водители не всегда могут вовремя отреагировать на бегущего ребенка. А если аварии удалось избежать, то игрок не будет нести какой-либо ответственности, максимальное наказание – штраф в несколько сотен, но для этого нужно доказать факт игры.

При выявлении маркеров деструктивного поведения важно комплексно выстроить работу по оказанию психологической помощи учащимся:

сообщить о предполагаемых рисках вовлеченности учащегося в субкультуру классному руководителю, педагогу-психологу, педагогу социальному учреждения образования;

проинформировать родителей подростка и выработать единую воспитательную стратегию;

проинформировать администрацию учреждения образования о необходимости применения к учащемуся комплексных мер профилактической работы;

Предлагается реализация следующих профилактических мер:

совершенствование досуговой жизни подростков, устранение негативных факторов, способствующих девиантному поведению;

раннее выявление несовершеннолетних группы риска и реализация мероприятий по оказанию адресной психологической помощи и социализации подростков;

правовое просвещение подростков;

родительское просвещение и профилактика семейного неблагополучия;

формирование благоприятного психологического климата в организациях образования, обеспечение педагогического и психологического «посредничества» в разрешении возрастных кризисов учащихся, а также межличностных конфликтов внутри коллектива.

15 Апреля прошел Субботник

Субботник бывает в субботу, Но может быть в разные дни, Когда поработать охота На благо великой страны!

10 Апреля прошло мероприятие "День открытых дверей"

Ұлттық киім күні құтты болсын!

359cd7ad-4bdb-4997-afc5-2a3007c6d51e

Обсуждение проекта правил аттестации педагогов

Совершая анонимные звонки, ты попадаешь под уголовную ответственность

Краткие рекомендации при обнаружении подозрительных предметов

Проведение Государственных экзаменов по образовательным дисциплинам

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

В мае 2023 года под эгидой Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции (МСПК) стартовал очередной ежегодный Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!», отразив в них свои идеи и представления о борьбе с коррупцией, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Правила проведения международного конкурса доступны на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life через который до 1 октября 2023 года осуществляется прием работ в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик» (текст Правил прилагается).

Отбор конкурсных работ, подготовленных участниками нашей страны будет проведен Национальной конкурсной комиссией, формируемой Агентством.

Подведение итогов конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Правила поведения при «Землетрясении»

 

Лекция по профилактике правонарушения среди студентов 1-го курса

2
Лекция1

ЧАС ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ: «ТОЛЕ БИ–ОСНОВОПОЛОЖНИК ЧЕСТНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции посвящен поучительной жизни и заповедям, мудрости и личным качествам великого Толе би, мыслителя внесшего большой вклад в ораторское искусство казахского народа, укрепившего единство страны.

В ходе онлайн-видеоурока на тему «Толе би – основоположник честности и справедливости» молодежь ознакомилась множеством личных качеств, которые помогли Толе би достичь столь высокого исторического уровня.

Основные из них: безупречная верность идеалам страны, справедливость во власти, правда во всем.

Жизненный принцип Толе би: «У справедливого судьи нет родственников, у несправедливого – нет совести» – это высокая мера честности, добропорядочности и справедливости. Эти качества являются незаменимым примером и для нынешнего молодого поколения.

Поучительный жизненный путь Толе би – духовное начало как для молодежи, так и для взрослых.

«Если перед тобой нескончаемый спор – защищай, говоря о справедливости» – утверждал Толе би.

Каждое его слово – золотой кладезь нравственности, имеющий большую воспитательную ценность.

Он призывает не забывать о стыде, избегать плохих качеств, быть трудолюбивым: «Главный враг молодежи – лень, средний –  сон, а наименьший – непослушание».

Благородные поступки и возвышенный характер, мудрость изобретательность нашего предка Толе би, его справедливые решения должны быть примером для каждого гражданина, желающего служить стране.

Его мудрые слова – гуманность, широта души, духовность, патриотический дух, сохранение единства нашей великой страны шагнула в идею «Мәңгілік ел».

Напомним, Агентством на еженедельной основе проводятся онлайн «Часы добропорядочности», основанные на трудах и жизненных историях великих личностей и молодых лидеров современного Казахстана, с целью привить молодому поколению принципы добропорядочности патриотичности.

Tole bi

Учреждение«Усть-Каменогорский многопрофильный колледж» Управления образования Восточно-Казахстанской области  – одно из старейших учебных заведений Казахстана, которое было образовано в 1944 году как школа фабрично-заводского обучения  № 39.

За время своего существования учебное заведение несколько раз было реорганизовано:

— 1962 год – ФЗО № 39 реорганизовано в ГПТУ №8;

— 1986 год – ГПТУ №8 реорганизовано в СПТУ №8;

— 1997 год – изменена форма собственности с государственной на частную,  наименование юридического лица на НУ «Профессионально-техническая школа »;

— 2009 года – НУ «Профессионально-техническая школа» переименовано в НУ «Профессиональный лицей»;

— 2012 года – НУ «Профессиональный лицей» переименовано в Учреждение «Усть-Каменогорский многопрофильный колледж».

В данный момент колледж осуществляет образовательную деятельность на основании государственной лицензии, выданную Министерством образования и науки Республики Казахстан, Департаментом по контролю в сфере образования Восточно-Казахстанской области № 12017460 от 30.11.2012г.

За последние 5 лет, колледжем для Восточно-Казахстанской области подготовлено более 200 специалистов рабочих квалификаций по специальностям:

1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;

— 1401032 «Столяр строительный»;

— 1401042 «Штукатур»;

1211000 «Швейное производство и моделирование одежды»;

1211032 «Швея».

В Учреждении «УМК» обучаются выпускники специальных коррекционных организаций образования города и области, в том числе выпускники коррекционных классов общеобразовательных школ, имеющие особо образовательные потребности. В основном это дети с умственной отсталостью (легкой и средней степенью), с задержкой психического развития, дивиантным поведение и пограничной интеллектуальной недостаточностью. 

столяр

СТОЛЯР – рабочий, специалист по обработке дерева и изготовлению изделий из него.

 На сегодняшний день практически невозможно представить себе современное жилище без изделий из дерева. В большей или меньшей степени, как основной материал интерьера или отдельные, не сразу заметные элементы – древесина присутствует в каждом доме. Красивые оконные рамы, двери, шкафы и столы, вешалки и резные статуэтки – всё это результат работы столяра.

Штукаур

Штукатур принимает активное участие в строительстве и ремонте — он полностью отвечает за поверхности комнаты. Штукатурит стены и потолок, окрашивает, оклеивает обоями, совершает декоративную отделку.

    Профессия штукатур требует физической выносливости, хорошей координации движении и подвижности рук. Также важную роль играет зрение — штукатур должен уметь отличать цвета, даже на полутон и замечать мельчайшие дефекты поверхности. Специалист должен быть аккуратным и иметь художественный вкус

Швея

     Специалист, в обязанности которого входит создание разного рода швейных изделий (одежда, обувь, изделия из кожи, чехлы, головные уборы и другие аксессуары) с использование специализированного оборудования. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура, труд и хозяйство

Осторожно! Мошенники!
Памятка
Интернет-мошенничества
Осторожно! Мошенничество
Будьте осторожны

График работы

По будням 8:00-17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни

Наш адрес:

ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Бажова, 14
8 (7232) 75-22-49
email: prof_shkola8@mail.ru